06.10.2010

Теперь работают 5 федеральных площадок

С 1 октября 2010 года начали работу федеральные электронные торговые площадки (ЭТП) ММВБ «Госзакупки» и ООО «РТС-тендер». Они присоединилась к трем уже действующим ЭТП: ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ», ЗАО «Сбербанк — Автоматизированная Система Торгов», ОАО «Единая электронная торговая площадка»

Напомним, что всего Правительством РФ для размещения государственного заказа в электронной форме было отобрано пять площадок.

Комментируя динамику развития системы государственного заказа в электронной форме, начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС РФ Михаил Евраев отметил, что теперь поставщики смогут работать на данных площадках, используя одну и ту же электронную цифровую подпись.

«Запуск еще двух ЭТП способствует существенному развитию добросовестной конкуренции, обеспечению прозрачности госзакупок, снижению коррупции, что однозначно приветствуется предпринимателями», — подчеркнул Председатель комитета по госзаказу ОПОРЫ РОССИИ Валерий Малиновский.

«ФАС России и Минэкономики России выдвинули очень серьезные требования к операторам электронных торговых площадок. Многие решения, которые мы реализовали, чтобы соответствовать этим требованиям, не имеют аналогов, по крайней мере, в России. Более чем за год работы, в рамках федерального эксперимента, мы накопили существенный опыт в сфере размещения государственного и муниципального заказа, который позволил продемонстрировать сервисы площадки Сбербанка-АСТ. Считаю, что нам удалось создать достаточно технологичную и удобную электронную площадку. Уже сейчас мы видим реальные плоды внедрения новой системы размещения заказа. Увеличилось количество поставщиков малого и среднего бизнеса, повысилась конкурентность торгов, результатом которой является существенная экономия бюджетных средств» — сообщил председатель Совета директоров ЗАО Сбербанк-АСТ Николай Андреев.

С 1 января 2011 года по официальным данным, озвученным Минэкономразвития на электронные торги выйдут от 400 до 500 тыс. заказчиков, отметил заместитель генерального директора ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ» Владимир Аксенов. «Это очень большая группа пользователей, поэтому площадки будут достаточно загружены», — подчеркнул эксперт.

«В перспективе мы планируем занять приблизительно пятую часть рынка госзакупок», — сказал директор по проектам ММВБ Андрей Беляков.

С ним солидарен генеральный директор ООО «РТС-тендер» Виктор Степанов. В ближайшем будущем «мы планируем занять до 20% рынка государственного заказа, и в дальнейшем будем работать над увеличением этого показателя», — подчеркнул эксперт.

На вопрос корреспондента «АГИА», о том, насколько существенной может оказаться конкуренция со стороны приступивших к работе площадок, источник в ЗАО «Сбербанк — АСТ» ответил: «Мы не конкуренты, мы партнеры!»


Возврат к списку


Получайте новости, изменения и полезные советы на E-mail:

E-mail *
Введён некорректный e-mail