29.01.2010

Госдума рассматривает проект нового закона об электронной подписи

В Государственной Думе рассматривается новая редакция закона "Об электронной подписи", принятого в 2002 году. За прошедшие 8 лет действия закона сертификаты ЭЦП приобрели около миллиона человек, в основном предприниматели, для подачи отчетности в различные инстанции, проведения торгов и подписи различных документов.

В настоящее время правительство планирует внедрить повсеместное использование ЭЦП, для чего в законе будут прописаны три вида подписи – простая, усиленная и квалифицированная. Различие между этими видами ЭЦП пояснил Генеральный директор Удостоверяющего центра ekey.ru Георгий Афанасьев:"Предельно защищённые технологии относятся только к квалифицированной подписи, где будут обязательно использоваться квалифицированные криптографические алгоритмы и только лицензированные организации могут с этим работать. Второй вариант - усиленная подпись - будет идентифицировать подписавшего и давать документу юридическую значимость. Третий вариант будет использоваться только для взаимодействия с органами государственной власти".

По словам Георгия Афанасьева, не стоит ожидать ажиотажа сразу после принятия новой редакции закона – скажется и консерватизм граждан, а также необходимость дополнительных затрат, в том числе и на оборудование, а так же угроза хакерских атак. Однако Генеральный директор Удостоверяющего центра выразил надежду, на то, что если будут созданы сервисы для граждан, которым необходима электронная подпись, постепенное внедрение сертификатов ЭЦП все же произойдет.

Источник: http://www.ekey.ru/news/403

Возврат к списку


Получайте новости, изменения и полезные советы на E-mail:

E-mail *
Введён некорректный e-mail

Софт-актив в соц. сетях

Facebook Vk youtube_logo_2561.png